Открыть старейшую в России консерваторию для студентов планируют к началу учебного года. Читайте наш канал в TelegramПодписаться
Историческое здание Петербургской консерватории планируют открыть к началу учебного года. Длительная реставрация подходит к концу. Что ждёт студентов и преподавателей в обновлённых помещениях старейшего музыкального вуза России – расскажет Виктория Галчинская.
Крыша консерватории – один из символов победы Ленинграда над фашистами. Именно здесь была сделана знаменитая фотография Шостаковича в форме пожарного, которая облетела все мировые СМИ. Во время ремонта крышу видоизменили. Над внутренними дворами возвели конструкции из стекла и особого сплава алюминия, который раньше использовали лишь для строительства самолетов. Всего один фрагмент этой конструкции может выдержать две тонны. Стеклянный купол невероятно прочный сверху и эффектный снизу. За счет него полезная площадь консерватории стала больше на 700 квадратных метров. Скоро здесь появятся общественные пространства для отдыха студентов. А пока, – в исторические интерьеры – мастера возвращают отреставрированную мебель.
"Здесь изображен музыкальный инструмент – лира и много-много-много дырочек. Эти перфорации сделаны для лучшего распространения звука. Удивительно, что эти стулья пережили и революцию, и блокаду", – рассказывает реставратор Сергей Рыбак.
И теперь, после масштабной реконструкции здания, они возвращаются в родной Малый зал имени Глазунова, который был одной из лучших концертных площадок Российской империи, с совершенно особенной акустикой. Здесь стены "одеты" в еловый каркас. За счет него звук чище. Мастера сохранили эту особенность зала. Обновили лепнину, плафоны, позолоту. Чтобы убранство выглядело так, как задумал архитектор Владимир Николя полтора века назад. Прервать молчанье муз пригласили виолончелиста Владислава Немцова. Он учится на втором курсе Консерватории.
"Акустика, правда, уникальная, какой бы регистр я не взял, я играл много произведений абсолютно в разной тесситуре – от самой низкой до самой высокой – и все звуки летят максимально далеко, они не останавливаются, они буквально как свирели. Для всех музыкантов, наверное, консерватория – это место силы. И этот зал, можно сказать, является одной из самых главных его частей", – делится мнением студент 2 курса Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Владислав Немцов.
В Большом зале – тоже акустические испытания. Цифровые. Инженер с помощью этой необычной колонки и специальной программы фиксирует скорость звуковых импульсов в пространстве.
"Мы провели такие блиц-измерения, чтобы понять, насколько результаты проектные сходятся с реальными. В целом получилось все хорошо, мы довольны результатом, ну, ждем открытия", – говорит студент 2 курса Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Владислав Немцов.
Его ждут и студенты. Больше 10 лет старейшая в России консерватория была для них недоступна. Работы планировали завершить еще в 2017-ом, но из-за недобросовестных подрядчиков сроки значительно сместились. На протяжении последних трех лет уже опытные реставраторы возвращали зданию былой облик. И теперь Альма-Матер Чайковского, Шостаковича, Прокофьева, Гнесина откроет двери уже в новом учебном году.
"Россия-К"
Источник: muzklondike.ru