А на улице Никольской появится новый концертный зал Большого театра. Такие решения приняли на попечительском совете Большого и Мариинского театров, который прошел под председательством Владимира Путина. Читайте наш канал в TelegramПодписаться
Историческое здание Мариинского театра в ближайшее время закроется на капитальный ремонт. А в Москве на улице Никольской появится новый концертный зал Большого театра. Такие решения приняли на попечительском совете Большого и Мариинского театров, который прошел под председательством Президента Владимира Путина в Кремле. Подробности – у Юлии Кундрюковой.
В Екатерининском зале Кремля впервые собрались вместе попечительские советы Большого и Мариинского театров. Уже почти два года у них один художественный руководитель – Валерий Гергиев и единый вектор развития.
"Большой и Мариинка – это два мощных символа России. Без всякого преувеличения. Это наша гордость, воплощение великой русской культуры и мировые центры музыкального искусства. И нам, безусловно, нужно чётко видеть перспективы их развития", – отметил Президент России Владимир Путин.
Для Большого театра будущий сезон станет двести пятидесятым, юбилейным. Подготовка началась по указу Президента России. Показ "Бориса Годунова" на Соборной площади Кремля уже в июле этого года, а также ещё почти полсотни мероприятий. Президент на встрече с членами попечительских советов особо отметил работу театров с молодыми артистами.
"Особо отмечу ваш вклад в поддержку молодых музыкантов, художников, артистов. Такое участие не только служит развитию их таланта, но и помогает им активно, созидательно включаться в общественную жизнь страны, что в полной мере созвучно с нашими традициями, с ценностями, идеями, смыслами отечественной культуры, которые всегда обращены к человеку и к нашему народу", – подчеркнул Президент России Владимир Путин.
С 2009 года существует Молодёжная оперная программа. За это время её окончили более 80 вокалистов и 20 концертмейстеров – преимущественно из регионов. С поддержкой попечительского совета в репертуаре Большого появился балет "Мастер и Маргарита", а на историческую сцену вернулась постановка "Ромео и Джульетта". Президент поблагодарил членов попечительских советов за поддержку самых разных проектов в сфере культуры. Отметил, что это – существенный вклад в укрепление единства нашего народа. Два главных театра страны выходят за границы Москвы и Петербурга: новые сцены Мариинки появились во Владикавказе и Владивостоке. Филиал Большого строится в Калининграде. Но и в Москве на Никольской улице появится новый концертный зал.
"Коллективом Большого театра, это моя точка зрения и её разделяют очень многие, нужны новые возможности, даже новые сценические площадки. Я думаю, коллективу нужен и концертный зал, и новая театральная сцена. Скорей всего, это будет совмещённый проект, где и концертный зал, и театральные спектакли будут проходить в одних и тех же стенах. Никольская улица – это своего рода культурное сокровище. Часть здания там находится в хорошем состоянии, часть находится в плачевном состоянии. Так что нам предстоит напряженная работа, и ни у кого нет желания хоть в малейшей степени, извините за такой слово, может быть, портить историю архитектуры нашей любимой столицы. Ни у кого нет такого желания. Поэтому будем предельно осторожны", – делится мнением ген. директор Большого театра, худрук – директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.
Пока старый свет пытается отменить русскую культуру, Большой покоряет Китай, в октябре прошлого года при попечительской поддержке в Шанхае с аншлагом давали "Спартак". В мае 2025 проходят гастроли в Пекине и Шеньчжэне. За четыре года постановки Большого увидели 50 тысяч зарубежных зрителей.
"Россия-К"
Источник: muzklondike.ru