Сейчас здесь готовятся повторить спектакль 80-летней давности – оперу Михаила Глинки «Иван Сусанин». Читайте наш канал в TelegramПодписаться
В Новосибирском театре оперы и балета готовятся к премьере оперы "Иван Сусанин". Именно этим спектаклем 12 мая 1945 года открылся театр. А в годы войны в еще незавершенное здание перевезли фонды ведущих музеев страны. Историю сложнейшей эвакуации узнала Ксения Егорова.
Мелодии Великой Победы: к 9 мая артисты Новосибирского академического театра оперы и балета готовят специальный концерт. Ведь именно здесь архитектура, опера, изобразительное искусство тесно переплелись с историей страны. Осознать всё величие замысла можно благодаря сопоставлению масштаба театра и человека. Именно благодаря этому масштабу и оказалось возможным принять такое количество шедевров. Постановление об эвакуации ценностей вышло 13 июля 1941-го – уже через день состав из 17 вагонов увозил вглубь страны две сотни ящиков с экспонатами Третьяковской галереи. Потом отправили шестьсот ящиков из собраний Пушкинского музея и Царского Села, затем в Новосибирск последовали и другие эшелоны с шедеврами, в том числе и панорамой Франца Рубо, спасенной в пылающем Севастополе. При отправке лишь некоторые музейные работники знали о пункте назначения. Новосибирский театр тогда был еще не до конца достроен, но готов был принимать ценный груз и… работать на Победу.
"В этом пространстве, куда мы сейчас входим, располагался филиал прожекторного завода. Здесь у нас сейчас хранятся декорации к репертуарным спектаклям", – рассказала пресс-секретарь Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Марина Иванова.
Произведения искусства необходимо хранить в определенной температуре и влажности. К началу войны в театре не хватало топлива, тогда выделили специальную трамвайную платформу, на которой ежедневно привозили сюда вагон угля – конструкция театра позволяла. Театр начали строить еще в 30-е как экспериментальный – эскиз здания предложил Александр Гринберг. Он пригласил участвовать в проекте архитектора Траугота Бардта и главного художника Большого Михаила Курилко. Они разработали оригинальную "систему сценографии и форм сценических действий". Только центральная часть здания – купол диаметром 60 метров. Зал рассчитан на три тысячи зрителей. По проекту это мог быть и театр, и цирк, арена заполнялась бы водой. Скульптор Сергей Меркуров выразил это так:
"Мы строим фабрику по переработке человеческого сырья в эмоциональной области или человеческого материала в эмоциональной сфере. Массы должны были быть обработаны достаточно хорошо, чтобы они могли качественно строить социализм", – напомнил историк архитектуры Сергей Филонов.
При эвакуации здесь планировали только хранение, но позже власти обратились к сотрудникам музеев с просьбой об организации выставок. Музейные работники успевали и наукой заниматься, читать лекции в госпиталях и на предприятиях, реставрировать ценности.
"Уникальное здесь было место, где сохранялись шедевры мировой культуры и формировалась труппа в период войны. Представляете, война еще шла, ни Сталинградской битвы еще не было, ни Курской, еще до границы Советского Союза мы не дошли, чтобы дальше погнать фашистов, а уже думали о театре. Мы изначально были уверены в своей победе!" – сказал народный артист РСФСР Александр Балабанов.
Сюда же прибыл симфонический оркестр Ленинградской филармонии. Оркестр, руководимый Евгением Мравинским, во время эвакуации дал более 500 концертов, а 7 ноября 1942 года в присутствии Дмитрия Шостаковича исполнили первую часть Седьмой (Ленинградской) симфонии. Часть ленинградских музыкантов так и остались в Новосибирске после Победы.
"Для нас очень важно существование этой преемственности. Мы стоим около выдающегося панно нашего прекрасного сибирского художника. Вот здесь петербуржская школа, с этой стороны, композиторская, а с этой стороны – московская", – пояснил главный режиссер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Вячеслав Стародубцев.
Сегодня каждый зритель ощущает эту величественность, созданную общими усилиями: архитекторами, скульпторами, художниками, артистами, музыкантами.
"Заходишь сюда – это как храм", – отметила уборщица Наталья Быстрова.
Сейчас здесь готовятся повторить спектакль 80-летней давности – оперу Михаила Глинки "Иван Сусанин". Что она означала для первых зрителей, которые пришли на открытие театра 12 мая 1945-го, сегодня можно только догадываться. На громадной сцене располагался хор и оркестр, и когда прозвучало могучее "Славься, славься, родная земля!" все поднялись со слезами на глазах.
"Россия-К"
Источник: muzklondike.ru